ちぎの旅行・グルメブログ

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函館朝市 きくよ食堂

海鮮丼が食べたく、早起きして朝市へ行ってきました。

 

海鮮丼で有名なきくよ食堂へ行きました。

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こちらは三種お好み丼のうに、いくら、さけ

1780円

うには新鮮でプリプリで濃厚

 

いくらは特製醤油ダレに漬けこまれたもので口当たりがやわらかくシャリとの相性も抜群です。

 

鮭は生のものが食べたかったのですが、鮭フレークでした。うす塩でしめて炭火で焼いたものでとても手が込んでいます。

ちょうどよい塩加減でお代わりしたくなりました。

 

魚介がおいしいのはもちろんのこと、お米もふっくらツヤツヤでとてもおいしかったです。

その秘密は炭焼き蒸し釜戸で丁寧に炊かれているのだとか。


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こちらは三種お好み丼の えび、かに、さけ

1780円

ボタン海老がでてきて驚きました。とろける食感と甘みが最高。

カニもフワフワで甘くておいしい。

 

朝から贅沢な気分で幸せな時間でした〜〜

 

朝市の光景

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いか釣りがとても楽しそうでした。墨をかけられてるおじさんもいました。

釣ってその場でさばいていただけるそうです。

お腹いっぱいで断念しました。

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デザートは別腹なのでメロンを食べました。完熟で甘くてもっともっと食べたかったです。

 

朝市はお店の人たちの威勢の良い声が飛び交いとても活気付いていました。

 

何か海鮮を買って郵送したらよかったなと後悔しています。