ちぎの旅行・グルメブログ

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函館居酒屋 いっせきにちょう

函館のいろいろな海鮮が食べたく、五稜郭公園前駅近くの居酒屋いっせきにちょうへお邪魔しました。

 

まずは生牡蠣 980円

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身が大きくて食べ応えあり!プリプリしていて濃厚。

ポン酢、ネギ、もみじおろし、レモンでいただきました。合わないわけがないです。

 

イカの刺身 1500円

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今年はイカが不漁ということで半分あきらめていたのですがラッキーなことに最期の一杯をいただけることに。

新鮮でコリコリと歯ごたえがあり甘くてあっという間に食べてしまいました。

 

やきとり

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函館のやきとりと言えば豚肉なんだとか。やき とり なのに ぶた ややこしいです。豚と鶏両方頼みました。濃厚ジューシーで甘辛だれたっぷりついています。

 

まとうだいの塩焼き 1500円

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まとうだいは初めて食べました。クセがなく淡白なのにほどよく脂がのっていて皮はパリッと上品な味でした。

 

びっくりチャーハン 1500円

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最後はこちらのチャーハンを。

雑炊のような、優しい味でシメにぴったりです。

白米の上にイクラやほっき貝、うになどの魚介が混ざっているあんかけがかかっています。

ほっとする味です。

量がハーフサイズで3〜4人前くらいある感じのボリュームです。

 

料理の提供時間が遅かったのですが、どの料理もとてもおいしく大満足でした。